Ingredienti
125 g farina
125 g manitoba
125 patate bollite
50 ml latte
50 g zucchero
30 g burro
1 uova
1 bustina di vanillina
12 g lievito di birra fresco
olio di semi per friggere
per la copertura
zucchero semolato
In una pentola mettere a bollire le patate con la buccia fino a che saranno cotte poi sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate ancora calde. In un recipiente sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
In una ciotola mettere le due farine, la vanillina, lo zucchero, la purea di
patate, il burro molto morbido e l’uovo. Iniziare ad impastare e aggiungere
anche il latte con il lievito. Impastare energicamente fino ad ottenere un
composto liscio e omogeneo.
L’impasto si può anche fare con una impastatrice. Mettere
l’impasto a lievitare per un’ora circa. Trascorso il previsto sgonfiare l’impasto con le mani
e schiacciarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato per renderlo più
sottile.
Tagliare le forme per le ciambelle con un un bicchiere o tazza e per il buco è utile aiutarsi con con il
collo di una bottiglietta di plastica. Mettere a lievitare le ciambelle sopra
un foglio di carta da forno su un tegame per altri 20 minuti almeno.
Fare
scaldare l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura adatta fare scivolare le ciambelle una alla volta
nell’olio. Attendere qualche minuto prima di girarle in modo da dargli il tempo
necessario per lievitare ancora in cottura. Girarle anche dall’altra parte e
scolarle. Passarle subito in abbondante zucchero semolato e servirle
caldissime.
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