Ingredienti
2 uova
½ limone
olio di oliva leggero o misto a un buon olio di semi
(arachidi o girasole )
sale
pepe
Preparazione
Per una buona riuscita della maionese
la prima regola da seguire è utilizzare olio, uova,
utensili e ingredienti a temperatura ambiente.
Prendete una ciotola dai bordi alti mettete i tuorli in
una ciotola con un pizzico di sale iniziare a mescolare sempre
con lo stesso ritmo gli ingredienti.
Si può utilizzare per la preparazione anche
uno sbattitore elettrico o un robot da cucina il procedimento e lo
stesso,
unire a goccia a goccia i liquidi prima
l’olio continuando
con un filo sottilissimo mescolando
sempre nello stesso verso fino ad ottenere una salsa omogenea e
soda.
Riguardo l’olio è preferibile per un sapore più
delicato della
maionese usare un misto di olio di oliva e
olio di semi.
Sempre poco alla volta unire il succo filtrato del
limone al composto che diventerà più chiara e morbido
aggiungere un pizzico di sale una macinata di pepe.
Può verificarsi, se le uova sono troppo fredde o si
aggiunge
troppo olio ( ogni due tuorli d’uovo occorrono
200-350 ml di olio) o non si mescola con un ritmo regolare,
che la maionese “impazzisca” ,cioè olio e tuorlo non si
sono emulsionati bene tre loro e la maionese presenta grumi.
Tranquilli, ecco, il rimedio per recuperare la maionese,
interrompere le operazioni, n una nuova ciotola iniziare a
sbattere a ritmo regolare un tuorlo d’uovo unendo a goccia a
goccia un filino dolio e poi sempre a goccia a goccia il
composto impazzito, riprendere quindi la normale esecuzione.
Se non si consuma immediatamente, la maionese va
messa in frigorifero coprendola con una pellicola trasparente.
La maionese viene utilizzata in svariati modi e
preparazioni, è molto usata anche per guarnire e decorare.
Si accosta benissimo al pesce, alla carne fredda, viene
usata per condire uova sode, o per amalgamare verdure, o come base
per realizzare altri tipi di salse.
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