google.com, pub-9757985703105507, DIRECT, f08c47fec0942fa0 cucinaitalianaXpassione: Torta con crema a limone

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sabato 27 luglio 2013

Torta con crema a limone

La torta con crema a limone si compone di 3 strati :1 di pasta  frolla  all’esterno, 1 freschissimo e goloso di crema a limone all’interno e 1  morbidissimo dolce profumato al limone in superficie.





Ingredienti
Per la pasta frolla:
120 g di farina
50 g di zucchero
50 gdi burro
1 uovo
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema al limone
100 g di zucchero
2 tuorli
50 gdi margarina
Il succo e la buccia grattugiata di un limone
10 g di farina
50 g di latte caldo
Vanillina
1 pizzico di sale
Per l’impasto morbido di copertura:
100 g di margarina
100 g di zucchero
1 bustina di  vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
1 tuorlo
30 g di latte
1 bicchiere di liquore
120 g di farina
20 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Pasta frolla
Lavorare insieme la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, la metà della scorza grattugiata del limone.
Impastare  fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
 Tenerlo  da parte, coperto con pellicola.

Crema a limone
 In una ciotola sbattere con il frullatore   insieme lo zucchero con i tuorli, fino a quando diventa un composto spumoso aggiungere il succo e la scorza grattugiata di un limone, la farina, la vanillina, il sale e il latte caldo, continuare a lavorare fino ad ottenere un composto privo liscio e cremoso,versare il composto in una pentola  e mettere sul  fuoco mescolando fino a che non si addensi quando la crema inizia a bollire è pronta, levare dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Impasto morbido di copertura
Lavorare in una ciotola a crema la margarina e lo zucchero con il frullatore aggiungere il sale e la vanillina, 1 uovo alla volta e infine il tuorlo avendo cura di aggiungere il successivo dopo che  il precedente è stato assorbito, aggiungere il latte e il bicchiere di liquore (ideale  il limoncello, va bene  anche  un liquore ad arancia o a piacere ), aggiungere infine la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme  farli  incorporare bene.
Iniziare a comporre la torta, innanzitutto s’inizia con la pasta frolla che va stesa con il mattarello di uno spessore di circa 3-4 mm, si ricopre la teglia con la pasta frolla (di diametro minimo 22 cm  massimo  26 cm ).
Spalmare la crema al limone ormai tiepida sulla pasta frolla, infine versiamo sulla crema l’impasto morbido di copertura.
Mettere la torta in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere per circa 30-35 minuti, controllare e se necessario prolungare anche la cottura di qualche minuto, la torta è pronta per essere sfornata quando è dorata in superficie.

Lasciare raffreddare la torta e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo decorandola con qualche fettina di limone tagliata sottilissima, pronta per essere servita, se si preferisce fredda è necessario metterla prima per qualche ora in frigorifero.

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