Ingredienti
200 g di farina
200 g di semolino
200 g di zucchero
200 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
Per il ripieno
800 g di mele ( renette e golden)
1 cucchiaio di uva sultanina
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di pinoli
1 pizzico di cannella in polvere
la buccia grattugiata di un limone
Per la finitura e tortiera
1 tuorlo di uovo
1 bicchiere di latte
20 g di burro
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina con il lievito unire il semolino lo zucchero, il burro diviso a pezzetti e il sale.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita sfregandoli un poco tra le mani per amalgamarli senza impastare ottenendo un composto granuloso cioè con tante piccole palline.
Per il ripieno, ammorbidire l’uvetta nel rum, sbucciare le mele e privarle del torsolo grattugiarle e metterle in una ciotola unire i pinoli spezzettati la buccia di limone grattugiata un poco di cannella e l’uvetta scolata.
Imburrare la tortiera e versare poco più della metà dell’impasto a palline rialzandolo un poco sul bordo della tortiera, distribuire il composto di mele e coprirle con l’impasto rimasto.
Livellare bene e versare sopra il tuorlo sbattuto con il latte.
Mettere la torta in forno preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti.
Estrarre la torta e trasferirla su un piatto di portata spolverizzare con zucchero a velo.
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