google.com, pub-9757985703105507, DIRECT, f08c47fec0942fa0 cucinaitalianaXpassione: Crostata di ciliegie

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lunedì 3 giugno 2013

Crostata di ciliegie

Ingredienti

300 g di farina bianca:
200 g  di zucchero
1 uovo
125 g di burro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci:
1 pizzico di sale
1/2 tazzina di marsala
scorza grattugiata di limone
250/300 g  di marmellata di ciliege
Zucchero a velo
Burro e farina per la teglia

Preparazione

Versare la farina a fontana sulla spianatoia creando una cavità centrale all'interno della quale aggiungere: zucchero, l’ uovo , il burro precedentemente ammorbidito (ma non riscaldati), il lievito, il marsala, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale
Lavorare velocemente il composto inglobando a poco a poco la farina dall'esterno verso l'interno.
 Modellare l’impasto così ottenuto a forma di palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e tenerla al fresco per ½ ora.
Imburrare una teglia e cospargerla di farina bianca, dividerla  in 2 parti di cui una il doppio dell’altra.
Prendere la parte più grande di pasta e  tirarla con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata, ritagliare un disco di spessore di circa 4 mm e foderare la teglia imburrata e infarinata.
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, coprirla con un foglio di carta oleata cosparso di fagioli secchi in modo da avere una superficie liscia e regolare, mettere la teglia in forno moderato per circa 10- 15 minuti.
Trascorso il tempo estrarre la teglia , eliminare i fagioli e la carta e distribuire la marmellata di ciliegie  e stenderla con una spatola in uno strato uniforme.
Stendere la pasta frolla rimasta tagliarla a striscioline di 1 cm e mezzo e adagiarle incrociate sopra il ripieno scelto formare una rete.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 40-45 minuti.
A fine cottura togliere la teglia dal forno e farla raffreddare prima di sformarla, porla su un piatto di portata.


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