Ingredienti per focaccia
1 patata di medie dimensioni
500 g di farina di grano tenero tipo 00 o Manitoba
15 g di sale fino
12.5 g di lievito di birra
250 ml di acqua minerale naturale
1 cucchiaino di zucchero
2 dl di olio extravergine di oliva
Ingredienti per il condimenti
300 g di pomodorini
Sale fino
2 dl di olio extravergine di oliva
origano
Preparazione
Lavare e lessare la patata, setacciare la farina in una ciotola
ed unirvi il sale, mescolare con cura.
In un bicchiere sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme
allo zucchero e lasciare riposare per 10 minuti.
Aggiungere alla farina la patata pelata e passata allo
schiacciapatate, l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastare e amalgamare gli ingredienti, formare una palla,
metterla in una a ciotola infarinata, coprirla prima con uno
strofinaccio e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben
riparato.
Llavare i pomodorini e tagliarli a metà e metterli in un
colino con un pizzico di sale per far perdere il liquido di
vegetazione, mescolando di tanto in tanto.
Passato il tempo necessario per la lievitazione prendere
l'impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.
Ungere o una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o una
rettangolare di circa 35x25 cm di lato con l'olio, disporre
l'impasto e stendendolo con le mani.
Distribuire i pomodorini sulla superficie unire un pizzico di
sale, una manciata di origano, un filo d'olio e lasciar lievitare la
focaccia per un'altra ora, sempre ben coperta.
Mettere a cuocere in forno a 200°C gia
preriscaldato per circa 20 minuti fino a quando la focaccia è
ben dorata.
Servire fredda.
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