500 g di farina
1 uovo intero e 2 tuorli
1 bicchiere di vino bianco
50 g di burro
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito
4 cucchiai di zucchero
1 limone grattugiato
1 pizzico di sale
100 g di zucchero a velo
1 l di olio di semi di arachide per friggere
Preparazione
Su un piano di lavoro versare la farina fare la fontana e mettere le uova, lo zucchero, il lievito, il limone grattugiato, il vino bianco, il burro ammorbidito a pezzi e un pizzico di sale.
Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Fare una palla con la pasta, coprirla con la pellicola trasparente e farla riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo su un piano di lavoro, infarinato leggermente, si stende la pasta sottile in sfoglie di 2-3 mm.
Le sfoglie si tagliano con aiuto di una ruota dentata a losanghe, a nastri e con alcuni si formano nodi senza stringere.
In una padella, meglio se a bordi alti, scaldare abbondante olio di arachide, friggere le chiacchiere e farle cuocere fino a quando assumeranno un bel colore dorato, è consigliabile girarle almeno una volta.
Scolare le chiacchiere poggiandole provvisoriamente su un piatto con carta da cucina assorbente per togliere l’eccesso di unto, farle raffreddare.
Sistemarle su un vassoio e spolverle con abbondante zucchero a velo.
Le chiacchiere sono pronte per essere servite.
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