Ingredienti
600 g di lasagne fresche
500 g di carne manzo o maiale
2 l di passata di pomodoro
200 ml di vino bianco secco
100 ml di olio di oliva extra vergine
150 g di formaggio parmigiano grattugiato
400 g di mozzarelle o fior di latte
300 g di salsiccia semi stagionata
basilico
cipolle
sale
pepe
Preparazione
Per le lasagne fresche vedere ricetta in
impasti base in alternativa si possono anche comprare e
si trovano sia fresche in sottovuoto sia in formato secco.
Innanzitutto per realizzare una buona lasagna occorre
preparare un buon sugo, in tegame versare l’ olio fare
rosolare la cipolla e la metà della carne macinata fino a
quando la carne non avrà creato una crosticina, aggiungere una
spruzzata di vino e farlo evaporarare, aggiungere la passata di
pomodoro, insaporire con il sale e far cuocere a fuoco basso,
coprire non del tutto il tegame e continuare la cottura
anche per tre ore.
Nel frattempo si preparano le polpettine impastando la carne
macinata rimasta con il prezzemolo, un pò di pane bagnato e
strizzato, il sale, l’uovo e il formaggio.
Formare delle polpette piccole e friggerle, mettere a scolare la
mozzarella in uno scolapasta , tagliare la salsiccia e la
mozzarella a dadini.
In una pentola lasciare bollire l’acqua con un cucchiaio d’olio
e lessare le lasagne toglierle al dente e lasciarle asciugare
su un panno umido, distanti l’una dall’altra.
Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, si
procede alla preparazione della lasagna, prendere una teglia dal
fondo rettangolare e mettere sul fondo qualche cucchiaio di salsa
e formare un primo strato di lasagne, spalmarle con
mozzarella tagliata e salsicce tagliate, polpettine,
parmigiano e di nuovo con il sugo, ripetere un nuovo strato di
lasagne e relativa copertura di mozzarella, salsiccia,
polpettine e ragù con una spruzzatina di parmigiano.
Completare con un ultimo strato di lasagna coprendolo con
sugo di pomodoro e formaggio.
Mettere la teglia in forno caldo 200° C, farla
cuocere fino a quando si sia formata una bella crosta e la
lasagna risulti compatta.
Fare intiepidire, sformare e servire accompagnando con scagliette
di pecorino e altro ragù.
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