650 g farina
2 dl di olio extra vergine d’oliva
200 g di zucchero
60 g di lievito di birra
4 cucchiai di latte
100 g di uvette
70 g di pinoli
700 g di mandorle pelate
130 g di canditi misti
3 arance
3 bicchierini di rum
20 g di burro
1 cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido in tazza amalgamarlo con la farina e lo zucchero in una ciotola versare l’olio e lavorare l’impasto fino a quando risulta perfettamente omogeneo.
Formare con l’impasto una ipalla e riporla in un luogo caldo per la lievitazione coperta da un canovaccio.
Intanto si prepararano gli altri ingredienti, fare rinvenire l’uvetta nel rum sciacquarla e asciugarla, grattugiare la scorza delle arance , tagliare i canditi a dadini e le mandorle a pezzettini senza tritarle.
Aggiungere, trascorso il tempo necessario alla lievitazione, all’impasto l’uvetta, le mandorle, i canditi, la cannella, la scorza d’arancia grattugiata e amalgamare bene il tutto per distribuire bene tutti gli ingredienti.
Modellare la pasta in uno stampo a ciambella inburrato e infarinato in mancanza di stampo si può anche avvolgere l’impasto a forma di ciambella e adagiarlo in una placca da forno o su una teglia abbastanza larga ,coprire o tenere al caldo la pasta così modellata e lasciarla lievitare per altri trenta minuti.
Cuocere in forno, già preriscaldato, per 1 ora a 200°C.
Controllare il grado di cottura con uno stecchino quando risulta asciutto,la ciambella è cotta,sfornarla lasciarla raffreddare, metterla su un piatto di portata decorarla a piacere può essere sufficiente anche solo una spolveratina di zucchero a velo e servirla.
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