google.com, pub-9757985703105507, DIRECT, f08c47fec0942fa0 cucinaitalianaXpassione: Tronchetto di Natale

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lunedì 9 dicembre 2013

Tronchetto di Natale

Ingredienti
 per la pasta


75g di farina
75  g di zucchero
3 uova
vaniglia
sale


per la crema pasticcera

5 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
3 cucchiai di farina
600 ml di latte
1 limone

per la ganache

200 g di burro
100 g di zucchero a velo
50 g di cioccolato fondente
latte

Preparazione
In una ciotola mescolate le uova, la farina, lo zucchero finchè diventa un impasto  composto cremoso e liquido, aggiungete la vaniglia e un pizzico di sale e, dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, versarlo in una teglia (40 cm per 30 cm circa) precedentemente unta, zuccherata e infarinata (anche anche  nel caso si utilizza la  carta da forno)
Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 9/10 minuti una volta sfornata coprirla con uno strofinaccio umido e alla stessa  arrotolatela nel canovaccio bagnato per dargli la forma e lasciarla raffreddare.
Preparazione crema pasticcera per farcire il tronchetto.
In una casseruola dai bordi alti mescolate con cura uova e zucchero, una volta ben  amalgamate unite poco alla volta la farina e, infine, il latte bollente e la buccia grattugiata di un limone mescolando  sempre continuamente portate il tutto a ebollizione  e continuate la cottura per altri 3 minuti, fin quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare, intanto lavorate il burro (già ammorbito) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema soffice aggiungere  alla crema pasticcera (lasciandone una tazza da parte).
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e  unirlo  sia alla crema pasticcera sia  alla crema al burro. Stendete il composto della crema pasticciera  così ottenuto sulla pasta e con l’aiuto dello stesso canavaccio, ridargli  la forma di rotoloc ome fatto in precedenza  appena sfornata la pasta, sistemare il, rotolo su un piatto di portata e completare  la guarnizione  ricoprendo  con la restante crema al burro e cioccolato e con l’aiuto di una forchetta rigare in modo tale da farlo sembrare un e proprio ramo di un albero.
Mettere il tronchetto in frigo e  lasciarlo  riposare almeno 1ora prima di servire.

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