Ingredienti
per la pasta
75 g di zucchero
3 uova
vaniglia
sale
per la crema pasticcera
5 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
3 cucchiai di farina
600 ml di latte
1 limone
per la ganache
200 g di burro100 g di zucchero a velo
50 g di cioccolato fondente
latte
Preparazione
In una ciotola mescolate le uova, la farina, lo zucchero finchè diventa un impasto composto cremoso e liquido, aggiungete la vaniglia e un pizzico di sale e, dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, versarlo in una teglia (40 cm per 30 cm circa) precedentemente unta, zuccherata e infarinata (anche anche nel caso si utilizza la carta da forno)
Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 9/10 minuti una volta sfornata coprirla con uno strofinaccio umido e alla stessa arrotolatela nel canovaccio bagnato per dargli la forma e lasciarla raffreddare.
Preparazione crema pasticcera per farcire il tronchetto.
In una casseruola dai bordi alti mescolate con cura uova e zucchero, una volta ben amalgamate unite poco alla volta la farina e, infine, il latte bollente e la buccia grattugiata di un limone mescolando sempre continuamente portate il tutto a ebollizione e continuate la cottura per altri 3 minuti, fin quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare, intanto lavorate il burro (già ammorbito) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema soffice aggiungere alla crema pasticcera (lasciandone una tazza da parte).
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unirlo sia alla crema pasticcera sia alla crema al burro. Stendete il composto della crema pasticciera così ottenuto sulla pasta e con l’aiuto dello stesso canavaccio, ridargli la forma di rotoloc ome fatto in precedenza appena sfornata la pasta, sistemare il, rotolo su un piatto di portata e completare la guarnizione ricoprendo con la restante crema al burro e cioccolato e con l’aiuto di una forchetta rigare in modo tale da farlo sembrare un e proprio ramo di un albero.
Mettere il tronchetto in frigo e lasciarlo riposare almeno 1ora prima di servire.
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