google.com, pub-9757985703105507, DIRECT, f08c47fec0942fa0 cucinaitalianaXpassione: La pasta frolla

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mercoledì 5 febbraio 2014

La pasta frolla



Ingredienti 
 per 6/8 persone

- 300 g di farina
- 150 g di burro a pezzetti, a temperatura
ambiente
- 1 tuorlo d’uovo
- 200 g di  zucchero
- 1 un  pizzico di sale
-1/2 di  marsala
-scorza grattugiata di limone

Preparazione 

Su un piano di lavoro setacciare la farina  a fontana  mettere al centro lo zucchero, burro a pezzetti ammorbidito, il tuorlo d’uovo, il marsala, la scorza di limone grattugiata,  un pizzico di sale.
Impastare il tutto  partendo dal centro prima con  la punta delle dita amalgamando  e lavorando  l’impasto  fino a legare bene gli ingredienti modellare
l’impasto così ottenuto a forma di palla e avvolgerlo nella pellicola trasparente e tenerlo al fresco per ½  ora.
Trascorso questo tempo tirarlo con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata,  ritagliare un disco di
spessore di circa 4 mm e  foderare la teglia  imburrata e infarinata.
Bucherellare il fondo  della pasta con i rebbi di una forchetta,  coprirla quindi  con un foglio di carta   oleata  cosparso di fagioli secchi in modo da  avere una superficie liscia e regolare, mettere  la  teglia in forno  a temperatura moderata per circa10 -  15 minuti.
Trascorso il tempo estrarre la teglia,  eliminare i fagioli e la carta  e distribuire il ripieno previsto confettura, crema o nutella e con una
spatola per ottenere uno  strato uniforme.
Con la  pasta frolla rimasta  stenderla e  tagliarla a striscioline di 1 cm e mezzo  che  vanno adagiate  e incrociate sopra il ripieno scelto formando  una rete.
Mettere a cuocere  in forno preriscaldato a 180° C per circa 40-45 minuti.
A fine cottura  togliere la teglia  dal forno e farla raffreddare prima di sformarla per  trasferirla su un piatto di portata.



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