Ingredienti
per un casatiello grande:
per la pasta
- 1kg farina
- lievito di birra 2 cubetti
- 100 gr. strutto (sugna)
- poco sale, molto pepe
- 400 gr. di pecorino (o formaggi misti: provolone piccante,
grana, emmenthal, fontina, ecc.)
- 400 gr. di salame tipo napoli
- sale, pepe.
- 5 uova
In una ciotola stemperate il lievito in acqua tiepida.
Su un piano di lavoro disporrela farina a fontana, porreal centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, aggiungendo se necessario altra acqua tiepida mentre si mescola il tutto fino a ottenere una pasta morbida la pasta va lavorata energicamente per circa minuti battendola sul piano di lavoro.Metterla in ciotola coprirla e metterla a far crescere in luogo tiepido per un paio d'ore fino a quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Intanto preparare il ripieno tagliare tutti i formaggi e il salame a dadini, quando la pasta sarà cresciuta, staccaterne una pagnottella e teneterla da parte, battere tutto l'impasto rimanente con le mani e stendendendola allo spessore di 1 cm.
Iniziare a far prendere forma il casatiello disporre su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolare con delicatezza la pasta, il più stretto possibile.
Ungere di strutto uno stampo largo col buco centrale e disponerre il rotolo di pasta ottenuto a ciambella, unendone bene le estremità e rimetterlo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno per circa 2 ore.
Quando il casatiello avrà lievitato disporre le 5 uova su di esso a intervalli regolari e fermarle con delle striscioline incrociate fatte con la pasta tenuta da parte.
Metterlo a cuocere in forno già riscaldato a 160°C per i primi 10 minuti passare poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.
A cottura ultimata estrarlo dal forno e sformarlo quando sarà tiepido.
Per restare sempre aggiornati segui sui Social Network le mie pagine Facebook e Twitter
Salve mi puoi contattare alla mia email dovrei chiederti un'informazione:
RispondiEliminaricettariocucina2@hotmail.it
ciao