per pastella
100 ml di acqua frizzante
6 g di lievito di birra fresco
250 g di farina tipo 00
Pepe nero macinato al momento
5 g di sale
per il condimento
12 filetti di alici sott'olio
12 olive nere
4 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio di semi di arachide per friggere
Preparazione
In una ciotola preparare la pastella setacciare la farina e stemperarvi l’acquatiepida nella quale è stato sciolto il lievito mescolare con la frusta manuale e lavorare bene unire una macinata di pepe e continuare a lavorare per 5 minuti con la frusta elettrica per ottenere un composto spumoso.
Coprire con uno strofinaccio la ciotola lasciarla riposare per un’ora in luogo caldo lontana da correnti.
Terminata la lievitazione, prendere la pastella, mescolarla accuratamente e, prima di aggiungere gli ingredienti di condimento, unire il sale e mescolare, nel frattempo che riposa qualche minuto, preparare il condimento, scolare i filetti di alice dall'olio e tagliarli a pezzetti, snocciolare le olive e tagliarle in 3-4 parti.
Lavare il prezzemolo, tritarlo finemente con la mezzaluna su un tagliere, fare lo stesso anche con l'aglio.
Unire alla pastella le alici, le olive, un cucchiaio di trito e mescolare con delicatezza
In una padella scaldare abbondante olio quando è ben caldo prelevare la pastella a cucchiaiate e tuffarle nell'olio ,girare le frittelle più volte durante la cottura in modo da farle dorare uniformemente scolarle su un piatto coperto con carta da cucina. Asciugarle bene, quindi unire un pizzico di sale in superficie e servirle calde.
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