ll carpaccio di polipo è un piatto formato da fettine
di polipo cotto compattato messo in frigo in modo che affettando i vari
pezzi rimangano insieme, per effetto della gelificazione.
Il carpaccio di polipo ha un
effetto visivo molto gradevole e invitante il piatto, và precisato, deve
essere preparato il giorno prima perchè necessita di stare 24
ore in frigorifero prima di essere affettato.
Ingredienti
1 kg di polipo
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla bianca
pepe nero in grani
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ limone
pepe nero macinato al momento
prezzemolo tritato
Preparazione
Lavare le verdure il sedano, pumlirlo lavarlo e affettarlo
dello spessore di 1/2 cm circa, lavare la carota, eliminare le
estremità e affettarla nello spessore di ½ cm circa pulire la
cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacealavarla e
tagliarla a spicchietti.
Mettere in una pentola piena di acqua le verdure aggiungere
il pepe nero in grani e metterla sul fuoco portarla a ebollizione
Pulire il polipo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca
corrente, eliminare le interiora contenute nella sacca, gli occhi, il
dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa,
calarlo nell’acqua quando bolle tenendolo per la testa.
Coprire la pentola e non appena inizia di nuovo l’ebollizione
abbassare ridurre a minimo la fiamma, lasciare cuocere percirca 40
minuti sempre a pentola coperta.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare il polpo nella sua
acqua di cottura per 10 minuti, sollevare il polipo con una pinza da
cucina e infilare i denti di una forchetta alla base dei tentacoli
che deve entrare morbidamente se il polipo è ben cotto, se, così
non fosse, si consiglia di proseguire la cottura per un altra decina
di minuti.
Mettere il polipo su un tagliere,tagliare i tentacoli alla
base dell'attaccatura con il corpo e il corpo a pezzi.
Tagliare una bottiglia di plastica a metà altezza e disporre
all'interno tutti i pezzi del polipo pressandoli man mano che si
aggiungono con un batticarne affinchè siano ben pressati,
inclinare la bottiglia quando si pressa con il batticarne per
favorire la fuoriuscita dell'acqua in eccesso.una volta
inserire tutti i pezzi del polipo
occorre praticare dei tagli sull'eccedenza della bottiglia
in modo da formare delle linguette da ripiegare per sigillare
la bottiglia, avvolgere saldamente il tutto così compattato nella
pellicola trasparente,e mettere il blocco così ottenuto nel frigo
per 24 ore poi, quindi, passarlo nel freezer per mezz'ora prima
di affettarlo.
Estratto il blocco dal freezer eliminare la pellicola,
tagliare la bottiglia facendo in modo da non rovinare il polipo
all'interno, affettarlo molto sottile, meglio se con un'affettatrice.
Sistemare le fette di polipo in un piatto da portata e condire con
un'emulsione di olio e succo di limone appena spremuto, pepe macinato
al momento e (se piace) prezzemolo (o erba cipollina) tritato servire
come antipasto ma anche come secondo piatto raddoppiando le dosi.
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