Ingredienti
per 30 zeppole
500 g di patate
800
g di farina 00
5 uova
2 cucchiai di limoncello
4
cucchiai di zucchero
50 g di burro
1
scorza di limone grattugiata
25 g di lievito
di birra
olio di semi
150 g di zucchero per
cospargere le zeppole
1 bustina di cannella ( facoltativa)
Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa.
Appena
cotte, spellarle e passarle nello schiaccia patate. Disporre su un piano
di lavoro la farina
aggiungere le patate schiacciate, le
uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra
Iniziare a lavorare gli ingredienti al centro incorporando man
mano la farina aggiungere il limoncello.
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungere la
scorza grattugiata di limone, continuare la lavorazione della pasta
fino ad ottenerne una consistenza liscia e non appiccicosa e formare
un panetto morbido, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare
per 30 minuti .
Riprendete quindi l'impasto, stendetelo su una
spianatoia infarinata e tagliarlo in tante parti,lavorare un pezzo
alla volta in modo da ottenere dei cordoncini di un e mezzo di
spessore che vanno intrecciati a forma di
“elle”.
Man mano che si fanno mettere le zeppole a lievitare sulla
spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole le une dalle
altre.Trascorso il tempo di levitazione calarle in una padelle con
bordi alti in olio bollente.
Friggere le zeppole per circa 3-4 minuti fino a quando
diventano dorate su entrambi i lati, scolarle e ancora calde, passare
le zeppole nello zucchero in modo che si cospargano di zucchero
su tutta la superficie.
A chi piace allo zucchero può essere miscelato la cannella.
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