250
g sfoglia fresca ( o 12 quadrati 8×8 cm ) – 3/ 2 sfoglie a
porzione
50
g ricotta fresca mista o mezza mozzarella
80
g formaggio caprino fresco
100
g gamberi freschi
50
g cicale di mare
50
g vongole
10
ml crema di latte
200
ml brodo di gamberi e cicale di mare
1
spicchio d’aglio
1
melanzana
1
zucchina
1
carota
2
pomodorini
2
cipollotti
olio
d’oliva extravergine dioliva
sale
pepe
Preparazione
Preparare la
besciamella di gamberi e formaggio, tagliare in due la melanzana e
dopo averle fatte spurgare della loro acqua con del sale, metterla,
cosparsa di erbe aromatiche, in forno per 20 minuti a 180°C.
Eliminare
le erbe e raccogliere la polpa con cucchiaio e metterla da parte.
Successivamente
pulire i crostacei eliminando il guscio e le teste ( che serviranno
per preparare il brodo) tagliarli a coltello e farli saltare
velocemente in padella con dell’olio del sale e poco pepe.
In
una padella con coperchio, fare aprire le vongole e una volta aperte
sgusciarle e tenere da parte la loro acqua.
A
questo punto unire tutti gli ingredienti cotti al composto di
melanzane al caprino alla ricotta e lavorare tutto al mixer
miscelando con il brodo di crostacei e l’acqua delle vongole
affinchè, il composto, assuma per consistenza e per colore quello
della classica besciamella a questo punto regolate di sale e di pepe
se occorre.
Per il brodo
di gamberi in un tegame stufare le classiche verdure
cipollotti, carota, zucchina che normalmente si usano per
il soffritto, con poca acqua e poco olio, aggiungere i gusci e le
teste dei gamberi, qualche pomodoro e del Cognac.
Per
le verdure saltate tagliare le verdure a listarelle sottili e
farle saltare velocemente in padella con poco olio e del fumetto di
pesce, mantenerle croccanti.
La
sfoglia di pasta fresca
Sbollentare
la sfoglia nel fumetto di pesce, un pezzo per volta, scolare, far
sgocciolare su un cavovaccio pulito e in una teglia assemblare
la lasagna alternando la sfoglia, le verdure saltate e la
besciamella.
Finire
con la besciamella di gamberi, mettere al forno a 180° C
finché la lasagna non sia dorata per circa 10 minuti.
Appoggiare
la lasagna, così composta, nel piatto dove, a specchio, avremo messo
del fumetto di pesce, aggiungere un filo d’olio a crudo e una
foglia di basilico per decorare o con un ciuffetto di buccia di
melanzana tagliata finissima e fritta, servire subito.
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