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sabato 1 novembre 2014

LASAGNA DI VERDURE CON BESCIAMELLA DI GAMBERI E FORMAGGIO

Ingredienti

LASAGNA DI VERDURE CON BESCIAMELLA DI GAMBERI E FORMAGGIO
250 g sfoglia fresca ( o 12 quadrati 8×8 cm ) – 3/ 2 sfoglie a porzione
50 g ricotta fresca mista o mezza mozzarella
80 g  formaggio caprino fresco
100 g gamberi freschi
50 g cicale di mare
50 g vongole
10 ml crema di latte
200 ml brodo di gamberi e cicale di mare
1 spicchio d’aglio
1 melanzana
1 zucchina
1 carota
2 pomodorini
2 cipollotti
olio d’oliva extravergine dioliva
sale
pepe
Preparazione
Preparare la besciamella di gamberi e formaggio, tagliare in due la melanzana e dopo averle fatte spurgare della loro acqua con del sale, metterla, cosparsa di erbe aromatiche, in forno per 20 minuti a 180°C.
Eliminare le erbe e raccogliere la polpa con cucchiaio e metterla da parte.
Successivamente pulire i crostacei eliminando il guscio e le teste ( che serviranno per preparare il brodo) tagliarli a coltello e farli saltare velocemente in padella con dell’olio del sale e poco pepe.
In una padella con coperchio, fare aprire le vongole e una volta aperte sgusciarle e tenere da parte la loro acqua.
A questo punto unire tutti gli ingredienti cotti al composto di melanzane al caprino alla ricotta e lavorare tutto al mixer miscelando con il brodo di crostacei e l’acqua delle vongole affinchè, il composto, assuma per consistenza e per colore quello della classica besciamella a questo punto regolate di sale e di pepe se occorre.
Per il brodo di gamberi in un tegame  stufare le classiche verdure cipollotti, carota,  zucchina  che normalmente si usano per il soffritto, con poca acqua e poco olio, aggiungere i gusci e le teste dei gamberi, qualche pomodoro e del Cognac.
Per le verdure saltate  tagliare le verdure a listarelle sottili e farle saltare velocemente in padella con poco olio e del fumetto di pesce, mantenerle croccanti.
La sfoglia di pasta fresca
Sbollentare la sfoglia nel fumetto di pesce, un pezzo per volta, scolare, far sgocciolare su un cavovaccio pulito e in una teglia  assemblare la lasagna alternando la sfoglia, le verdure saltate e la besciamella.
Finire con la besciamella di gamberi, mettere  al forno a 180° C finché la lasagna non sia dorata per  circa 10 minuti.
Appoggiare la lasagna, così composta, nel piatto dove, a specchio, avremo messo del fumetto di pesce, aggiungere un filo d’olio a crudo e una foglia di basilico per decorare o con un ciuffetto di buccia di melanzana tagliata finissima e fritta, servire subito.
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